ホーム > 

最新号 (腎と透析)

isho.jp

公式twitter

取り扱い書店

最新号 (腎と透析)

腎と透析86巻4号(4月号)
腎栄養学再訪
判型 B5
頁数 132
発行 2019年4月


定価:3,024円(税込) 在庫有り
カートに追加

目次

目次
【ゲストエディトリアル】
 腎臓病の食事療法―これまでとこれから……菅野 義彦
【総論】
 腎臓病に対する食事療法の歴史的変遷……鈴木 芳樹
 食事療法とEBM……神田英一郎
 食事療法のアドヒアランス……金澤 良枝・他
 CKD患者において,推奨された食事摂取量に基づく厳格な栄養管理は必要か?……加藤 明彦
 たんぱく質制限の理論的根拠……猪阪 善隆
 低たんぱく食を客観的に評価する……友利 浩司・他
 腎疾患におけるエネルギー管理のあり方……前田 益孝・他
 かかりつけ医における慢性腎臓病の食事療法……小林 一雄
 腎疾患と食事パターン……瀬川 裕佳
【管理栄養士の視点】
 管理栄養士なしでできる栄養管理……長井 美穂
 管理栄養士にしかできない栄養管理……北島 幸枝
 管理栄養士がいない透析施設での栄養指導法……市川 和子
 腎臓病療養指導士への期待……土井 悦子
【本当に必要な介入】
 CKDステージ1・2……安田  隆
 CKDステージG3~5……細島 康宏・他
 保存期糖尿病性腎臓病……森  克仁・他
 血液透析患者……長澤 康行
 腹膜透析患者……平山 智也
 腎移植後レシピエント,ドナー……祖父江 理
 小児CKD患者……幡谷 浩史
【特別寄稿】
 腎臓透析領域の食事療法:私の結論……椎貝 達夫
 腎臓透析領域の食事療法:私の結論……中尾 俊之

研究
 当院における膜性腎症の病理学的特徴の検討……木下香代子・他
  Copyright © tokyo-igakusha.co.jp. All right reserved.