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腎疾患の生活指導・食事療法ガイドライン

腎疾患の生活指導・食事療法ガイドライン

編  日本腎臓学会

判型 B5
頁数 102
発行 1998年04月

ISBN 4-88563-116-0

定価:1,980円(税込)在庫無
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 本書は,日本腎臓学会が発表した「腎疾患患者の生活指導・食事療法に関するガイドライン」を(平成 9 年 2 月日本腎臓学会誌)を一般臨床医あるいはコメディカルスタッフ向けに企画されたものである。
 生活指導,食事療法といった分野は方針があまり変更されないことが通念であったが,腎臓病領域では少なくとも 2 つの理由からこの分野の再検討が必要になったと考えられる。1 つは,腎病態生理の解明が進み生活・食事管理が治療上重要であることが再評価されるようになった点と,もう 1 つは,腎不全治療の社会医学的問題であり透析患者数が増加し総医療費に占める割合も少なくないことから,透析医療費を抑制する上からもあらゆる治療手段を用いて抑制することが重要となり,生活面,食事面の見直しもこれまで以上に重要視されている。

目次

1 検尿から診断へ
2 腎疾患の主要病型とわが国の現況
3 腎機能障害の区分
4 生活指導
5 食事療法