腎疾患患者の食事療法の手引き
腎疾患患者の食事療法の手引き
編 日本腎臓学会
判型 B5
頁数 132
発行 1999年07月
ISBN 4-88563-122-1
定価:1,980円(税込)在庫無
本書は,日常において腎疾患患者の食事療法に関しては栄養士や看護師が指導するため患者にとっても具体的な手引きが必要との要望があり,平成 10 年 1 月に医師と栄養士からなる委員会を組織し刊行に至った。
腎疾患の食事療法では慢性腎不全の進行を遅くするためのタンパク制限食が大きなウエイトを占めている。しかしこのタンパク制限食は実行が難しく,しかもエネルギー摂取不足による栄養障害をしばしば起こしてしまうので,本書では栄養学の基礎知識からタンパク制限食の献立の立て方に至るまでわかりやすく解説した。