食事療法を中心とした腎不全治療 改訂第3版
食事療法を中心とした腎不全治療 改訂第3版
「取手方式」のすすめ
編著 椎貝達夫(取手協同病院院長)
分担執筆 小林君枝(取手協同病院管理栄養士)
前田益孝(取手協同病院内科)
七里眞義(東京医科歯科大学第2内科)
判型 B5
頁数 210
発行 2001年03月
ISBN 978-4-88563-129-0
定価:3,740円(税込)在庫無
食事療法を中心とした治療法が進行する腎臓病に最も確実な効果があるとの新年に基づき,取手協同病院で 13 年間にわたって実践されてきた治療成績が高く評価されて全国にその和を拡げている。この「取手方式」による腎不全治療をよりよく理解して実行していただくために,第 2 版の内容を全面改訂し,新世紀用のテキストブックが完成した。
「取手方式」の特色
1.「進行する腎臓病」の進行を抑えるためによい治療を,総合的に徹底して行う。
2.患者さんを中心に,医師,栄養士,看護婦,薬剤師,放射線技師などの医療スタッフも参加し勉強会を行う。
3.患者さんが治療に関し,日常行うべきこと,自己管理を多く取り入れた。